Россию покинул «Пояс Пресвятой Богородицы». По легенде этот пояс исцеляет от многих болезней. Несколько дней он находился в России, что вызвало массовую истерию среди называющих себя православными, пожелавших прикоснуться к этому поясу, чтобы обрести те блага, которые он сулит. Миллионы москвичей, уставших стоять в пробках, вызванных скоплением людей в очереди перед входом в храм, где хранился пояс — теперь вздохнут с облегчением. Нормальная жизнь в Москве восстановилась. Впрочем, теперь всем стало понятно, что ничего общего с христианством современная паства наших православных церквей не имеет.

«Истинное сокровище Церкви — это пресвятое Евангелие (Благовестие) о славе и благодати Бога», — говорил один известный западный церковный деятель. Можно спорить с его остальными утверждениями, но это действительно является или должно являться основой всех христианских конфессий. Иисус Христос — это не волшебное снадобье, которое нужно принимать на грудь, чтобы вылечиться от простуды. Это идеи, которые Иисус проповедовал всю свою библейскую историю.

Но те, кто стояли в очереди к поясу, вряд ли знают что-либо об этих идеях кроме общих слов. Сомнительно, чтобы более 10% из них вообще когда-либо открывали Библию. Иначе бы они знали, что вера спасает душу. Что болезни и другие испытания, которые выпадают на долю человека, нельзя устранить целованием предметов гардероба. Иов, который был поражен проказой, лишился всей своей семьи и имущества, не ползал по миру в поисках различного секонд-хенда. Наоборот, он говорил те речи, которые многие из современных российских «христиан» посчитали бы крамольными и оскорбительными для Господа. Но именно он был удостоен излечения от своих недугов и возрождения.

Но, будем честны, если наши «православные» не читали Евангелия, то стоит ли от них требовать прочтения еще и «Книги Иова»? Можно провести опрос и узнать, что большинство из них также наивно полагает, что Новый Завет отменяет Ветхий, хотя, это напрямую противоречит словам самого Христа и всем писанным каноном церкви.

Но печально даже не это. Получающие обморожения и другие болезни люди, которые стояли в многочасовой очереди перед храмом, скорее всего даже не соблюдают известные религиозные обряды. Мясные рестораны Москвы в пост не теряют своих клиентов. Постные меню вообще не пользуются, судя по статистике, особой популярностью. Тоже самое и с другими признанными религиозными ритуалами. Зайдите во время обычной службы в церковь. Она будет пуста.

В России нет никакого представления об истинных христианских идеях и ценностях. Привезите в Москву какую-нибудь метлу Перуна, которая по легенде тоже излечивает от всевозможных болезней, и Вы получите точно такую же очередь «православных» у храма. Только, вот, как собирается церковь объяснять людям, которые не получат желаемого исцеления, причин подобного провала? Понимают ли церковные иерархи, что примитивные анимизм, вера в то, что здоровье, богатство и счастье можно купить у Бога жертвоприношениями и самобичеванием, является настолько неустойчивой почвой, что само упоминание христианства в России может быть смыто всего лишь за одно поколение?

Христианство — это не вера в различные чудеса. Иисус мог вообще не совершать ни одно из тех чудес, которые мы знаем, если бы ему не нужно было подтверждать свою божественную сущность. Заслужить место себе на небе нельзя с помощью предметов материального мира. Религия — есть отражение духовного мира. Христианину подобает спасать прежде всего душу, а не тело. К сожалению, в России об этом мало кто подозревает. Впрочем, где Вы видели в России христианство?